2018年10月24日 星期三

2018年10月16日中四:四師以外的工作選擇

2018年10月16日,本校升學輔導組聯同香港警務署,以及香港基督教女青年會為全級中四同學舉辦一系列命為「生涯規劃 伴我同行」的活動。第一個活動是「四師以外的工作選擇」講座,簡介除了醫師、律師、會計師、工程以外的工作種類,讓學生涉獵不同類型的工作,提升參加者對生涯規劃的認識,增加參加者學習生規劃的動力。



將軍澳區警民關係主任
卓月精總督察

香港女青年會督導主任
陳明儀女士

順德聯誼總會鄭裕彤中學
蔡玉冰校長

香港女青年會社工
潮Sir





街舞表演

學生感想
4A楊佩琪:
「挺好的,講話有趣,也有引人深思的環節,關於生涯規劃的了解更清楚了。」

4A周嘉敏:
「本次的活動在最後的環節,寫問卷,令我對自己的職業性向有更深的瞭解,更知道自己大概在哪一方面比較擅長。感謝各位導師!」

4B黃曉進:
「此次活動令我知道了我未來應該如何走下去。」

4C梁芷茵:
「這次活動十分有趣有可以令我對生涯規劃有有認識。」

4C王進泰:
「經過這次活動,我能對生涯規劃有更深的認識。」

4D梁詠怡:
「我覺得好開心,因為我學了工作的特點。」

出席人數:103
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(27.8%) 合適(59.3%) 不合適(7.4%) 非常不合適(6.5%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(26.9%) 合適(61.1%) 不合適(5.6%) 非常不合適(6.5%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(33.3%) 好(53.7%) 差(9.3%) 非常差(3.7%)

2018年10月9日 星期二

2018年10月09日中五:新興行業講座

2018年10月9日,本校升學輔導組邀請循道衛理中心為全級中五同學安排「新興行業講座」,簡介香港近年興起的「電競」行業,了解其入職條件、晉升階梯,以及發展路徑。








學生感想

5A施靖儀:
我對電子競技的職業有更多嘅知識,知道了電競可以成為一份好工作。」

5A沈冠廷:
開闊視野!讓我了解到未來的出路和對電競有更深的了解!」

5B黃卓瑤:
「我了解到更多關於電競選手的資訊和日常要做的事。」

5C羅頌欣:
我穫益良多!我第一次知道原來電競選手只能去到25歲。」

出席人數:100
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(24.7%) 合適(67.4%) 不合適(10.4%) 非常不合適(1.0%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(27.0%) 合適(64.0%) 不合適(9.0%) 非常不合適(0%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(29.2%) 好(64.0%) 差(6.7%) 非常差(0%)

2018年10月8日 星期一

2018年10月08日中四:生涯規劃面面觀講座

2018年10月8日,本校升學輔導組邀請循道衛理中心為全級中四同學安排生涯規劃面面觀講座,讓同學認識生涯規劃的概念,提早規劃自己的升學、就業,以及人生目標。若要定立目標,就必須符合S.M.A.R.T.原則,分別是Specific(具體的)、Measurable(可以衡量的)、Attainable(可達到的)、Relevant(具有相關性),以及Time-based(有明確的時限),這樣的目標才能達能。










同學感想
4A盧曉琦:
姑娘所說的SMART表示的五個英文單詞,很易記,我在以後訂立目標時,相信會用到SMART。」

4A廖俊賢:
我覺得非常之好,嘉賓和學生交流,令我反思到生涯規劃的重要性。」

4B劉政昊:
我認為這個活動is ok 的,講者講得很好,我學到很多野,嗯嗯,哈哈!」


4D張建智:
不錯不錯還可以,整體來說其他我覺得是良好的,起碼我是聽的明白的,所以呀,這個講者,我覺得她說的明白清楚,還比如說是什麼東西,還更加讓我明白了生涯規劃的事情,所以在將來我一定會更加努力 更加給力,一定會比現在做得更好,在現在更加明確的目標,因此我會盡力盡量去達到三個目標,努力讀書,努力打機,加油加油加油。」

出席人數:103
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(24.0%) 合適(64.6%) 不合適(10.4%) 非常不合適(1.0%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(22.9%) 合適(61.5%) 不合適(14.6%) 非常不合適(1.0%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(32.3%) 好(57.3%) 差(9.4%) 非常差(1.0%)

2018年9月26日 星期三

2018年09月26日中三:生涯及早規劃講座

2018年9月26日,本校升學輔導組為全級中三同學安排「生涯,及早規劃」講座,讓同學了解整全的生涯規劃概念,提升規劃和及早裝備的動機。講座內容結合輔導心理學及生涯心理學的角度,附以體驗活動及個案分析,淺談生涯規劃的概念及重要性。講者從個人、家庭、學校和社會四方面,了解全面生涯規劃要考慮的一切重要因素,並了解目標在於尋找一個能平衡四方面的「綜合生涯選擇,最後讓學生掌握及發掘自己資源及提升效能感的方針。






學生感想
3A余嘉怡:
「在這次講座中,我藉着擲紙球領悟到每個人的起跑線都不同,卻不會導致無法成功。彼此的差距可以用努力彌補,與生俱來的成長環境不是成功的絕對修件,例如貧窮,這使我增加對未來生涯的一點信心。」

3A鍾思穎:
「在生涯規劃講座中,我學到了怎樣考慮將來的目標。其中有一個環節是扔紙球,這個活動加深我對生涯規劃的印象,讓我知道達成目標的困難。」

3A鍾佩思:
「在這次活動中,我認識到不同的東西,而其中最讓我深刻的是丟紙球活動,讓我知道了每個人的起點雖然不一樣,但影響成功的因素不是起點,而是你肯不肯去做。」

3A周婉琪:
「這個活動十分有趣,從簡而明白,讓我認識深度的問題,講解十分清楚。」

3A戴耀敏:
「我在這次講座中學到不少關於職業和工作的分別,令我更加深入了解。」

3C嚴啟月:
「我自從聽完生涯規劃講座之後,發覺可以了解心理和人生的問題,學到人生有甚麼目標。」

3C陳家欣:
「在這次活動中,有一個項目叫做紅黃遊戲,從中我學到雖然拿到自己想要的東西,但也喪失了別人對你的信心,也學到一些心理學知識。」

3C余翰忠:
「我在這個活動裡,清楚地知道自己的優點和將來的目標,所以我感到十分開心。」

3C吳伊琳:
「我覺得這個講座可以幫助我們看到自己的優點,幫助我們怎樣達到目標。」

2018年9月19日 星期三

2018年09月19日中五:全人發展講座

2018年9月19日,本校升學輔導組邀請香港家庭福利會到校,為中五全級同學舉行「全人發展講座」,內容包括如何整理各項資訊,包括學業資訊、升學資訊,以及求職資訊,讓同學在現時資訊泛濫的年代,懂得如何抽取有用資料,以幫助學習與升學,以及求職。












同學感想

5A謝翱駿:「我學懂了許多,猶如通識補課,也收獲不少。」 5C馮倩盈:「讓我明白到如果做校本評核需要注意的事項。」

5A施靖儀:「我對ies有更多的認識,認為ies要努力做好。」

5A鄧凱文:「我認為這次活動能讓我們更清楚了解到資訊的重要性。」

出席人數:100
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(19.0%) 合適(68.4%) 不合適(11.4%) 非常不合適(1.3%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(21.5%) 合適(63.3%) 不合適(13.9%) 非常不合適(1.3%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(38.0%) 好(51.9%) 差(7.6%) 非常差(2.5%)

2018年7月6日 星期五

2018年07月06日中五:參觀科大暨備戰文憑試講座

2018年7月6日,本校升學輔導組帶領全級中五同學參觀香港科技大學,了解入學條件、收生資格、學前前景與升學階梯,並且參觀科大校園。另外,本校老師為同學製作模擬文憑試成績單,透過聆聽講座,認識文憑試放榜流程,以及計劃個人升學選擇,為將來出路做好準備。















學長升學經驗分享

同學感想
5A鄧潤芝:
活動很好很充實,讓我更了解大學生活,我更加確定到自己未來的升學目標。」

5A梁家軒:
內容不錯,令我更認識大學和升學的不同方法,令我可以準備未來。」

5A陶少怡:
可以透過活動知道Dse的考試很快到來,要開始努力準備。在預計成績之中能作好打算和溫習策略。」

5A徐范有:
我認為這個活動可以令我了解到大學的設施,令我感到好奇,並提醒自己今年已經要考DSE,我認為挺有意義。」

5A高明傑:
這一次的活動讓我明白到不少有關大學的資訊和DSE的計分方法。」

出席人數:118
問卷調查:

你認為活動主題是否合適?
非常合適(65.8%) 合適(34.2%) 不合適(0%) 非常不合適(0%)

你認為參觀內容是否合適?
非常合適(55.3%) 合適(34.2%) 不合適(10.5%) 非常不合適(0%)

你認為科大講者表現如何?
非常好(55.6%) 好(44.7%) 差(2.6%) 非常差(0%)

你認為舊生分享是否合適?
非常合適(52.6%) 合適(39.5%) 不合適(7.9%) 非常不合適(0%)

你認為DSE備戰請者表現如何?
非常好(44.7%) 好(47.4%) 差(7.9%) 非常差(0%)