2019年6月18日 星期二

2019年06月18日:中五珠海航空科技考察團

本校物理科與通識科於6月18日舉行「珠海航空科技考察團」,旨在讓同學認識珠海航空的發展和規劃,並了解國家在發展航空科技上的成就和挑戰。另外,同學可以藉着這次考察團增進航空的知識,培養對科學的興趣和科學素養,並思考航空發展對人類生活的影響。


本考察團的活動內容包括參訪馮如雕像、航空文化展廳、航空文化大講堂、機場沙盤、飛機生產製造廠房,以及飛行模擬器訓練。以上活動旨在培食同學對科技世界的興趣和好奇心和求知欲,建構及應用物理學的知識,關注物理學對科技的影響,讓同學掌握基本科學知識和理解一些科學現象、事實、概念和原理,以及明白科學的用處及其局限性,以及科學知識的演變性質。


另外,這次考察地點為珠海,屬於粵港澳大灣區城巿之一。2019年,國家主席習近近公布《粵港澳大灣區發展規劃網要》,把區地9個內地城巿與2個特別行政區規劃成一個大型巿城群。隨着各項大型基建相繼落成,例如廣深港高速鐵路、港珠澳大橋等等,大灣區1小時生活圈逐漸形成。


這次行程由香港至珠海,本校師生乘座旅遊巴經港珠澳大橋到達目的地,回程時則乘搭客運快輸回香港,藉以比較2種交通公具的差別,由此體驗到內地生活素質的提升,以及認識中國綜合國力的增強。

航空文化大講堂
 


天轉訓練

地轉訓練

參訪航空文化展廳



航空體驗活動

多軸椅訓練



機器車訓練



降落傘實驗

飛機生產製造廠房




飛機模型










同學感想

5A謝翱駿:
「這次旅程令我認識到國內的航天科技的優勢與劣勢。同時亦學會如何訓練平衡點(天轉/地轉/平轉),我有更好平衡力。」

5A王瑋竣:
「這個活動讓我學習得十分多,例如港珠澳大橋的工程,和香港的航空科技十分強,可見中國的硬實力中的軍事十分強大。」

5B張晉賢:
「經過今次到珠海的航空科技境外考察,我學到不少,當中包括中國現時和一戰二戰時的航空科技,通用飛機,以及飛機結構與關於航空的相關訓練。」

5A李永樂:
「在今天,我們到了大灣區中的珠海進行一些參觀和體驗活動,當中令我對於內地 航空科技發展加深了許多認識,亦令我感到驚奇和為我 國在航空科技方面的技術感到自豪。」

5B陳曉琳:
「今天親自體驗了港珠澳大橋,而且參觀了愛飛客航空科普基地,對中國航空方面的發展認識加深。」

5B黃卓瑤:
「今日體驗到港珠澳大橋和坐船回香港,又學到很多關於中國航空的知識,加深了我對航空和空軍的認識。」

5A沈冠廷:
「經過今次珠海航空科技考察團,我學習到很多物理和航天科技的知識,包括了飛機在順風還是逆風時候起風比較好,以及航天科技對中國經濟和硬實力的影響。」

5A胡浩彥:
「我覺得我今天學到了更多的知識,參觀了馮如雕像、航空文化展廳、航空文化大講堂、機場沙盤,亦參觀了飛機生產製造廠房以及飛行模擬器訓練,讓我了解到更多中國的硬實力。」

5B蔡德舜:
「這 次 參 觀 跟 我 們 所 學 的 相 關 , 親 身 視 察 既 有助我 們 更 清 楚 了 解 航空 的 生 態 、中國飛機發展, 又 能 加 深 我对中国 的 印 象 , 同 時 可 讓 我 知 道 中國航空 的 真 實 運 作 , 一 舉 多 得 。」

5A鄭子泓:
「看到平時睇唔到嘅野,例如一啲飛機嘅型號,唔同型號嘅唔同作用,一啲就運輸,一啲就攻擊。同時都知道中國嘅飛機歷史發展,同埋佢嘅未來發展。」

5A鄧凱文:
「我很榮幸能夠參加這次中國航空的活動。現今科技發展迅速,中國的航空發展也一日千里,我們很榮幸能夠透過這次活動,了解到中國航空的發展歷史和型號,讓我獲益良多。」

4C黃毅成:
「見識到中國的航空科技發展,令我大開眼界。認識了部分中國軍事用的飛行器,並知道中國軍用飛行器比民用飛行器發展跟發達。」

4D鄭恩恒:
「在今次的活動我學習了很多關於中國航空範疇的知識 令我體會到中國航空的科技原來比我想像中的技術更先進及更複雜 所以我 十分榮幸有份參與這次的體驗活動。」

5B陳俊軒:
「今天的境外考察活動中,我不僅學到了一些航空的知識,還增加了對中國內地航空科技的發展情況。此外,我更學到了一些新的物理知識,了解到飛機的設計與飛行的關係。」
5C柯曉嵐:
「我認為今次的考察團令我獲益良多,學到飛機的不同類型,例如客運機,軍機等,此外,我們也做了一些小遊戲和手工,這些都和航天有一定的關係。」

5C蔡心怡:
「雖然今天坐交通工具所佔的時間較多,但今天的活動內容都令我感受深刻,讓我的眼界開闊。再者,參觀珠海航空基地讓我認識到不同種類的戰機,講解員都十分專業,且他們都準備不同類型的活動帶出今天的主題,讓我獲益良多。」

4C黃芯彥:
「是次活動真的令我大開眼界,在未展開今天的行程時我本以為會十分無聊,但卻是完全相反!!活動不但有趣新奇亦令我獲益良多!就例如製作雞蛋降落傘,令我們可以發揮創意的同時也可以吸收知識。除此以外,我十分喜歡行程的交通安排,可以率先乘坐港珠澳大橋還可以體驗撘船,比較他們的區別。今天的行程可以說是海陸空齊全的交流團!」

5A許家豪:
「我參加了這次考察活動後,我認識了中國內地的航空科技有什麼,而且知道了不同種類的飛機,包括了戰鬥機,運輸機等等,希望下次考察活動能夠認識平時接觸不到的東西。」

問卷結果
1. 你滿意今次考察主題嗎?
很不滿意0%  不滿意10.7%  滿意53.6%  很滿意35.7%

2. 你滿意今次考察地點嗎?
很不滿意3.6%  不滿意10.7%  滿意57.1%  很滿意28.6%

3. 你滿意今次的交通安排嗎?
很不滿意7.1%  不滿意14.3%  滿意53.6%  很滿意25.0%

4. 你滿意今次的膳食安排嗎?
很不滿意0%  不滿意14.3%  滿意50.0%  很滿意35.7%

5. 你滿意今次領隊的表現嗎?
很不滿意3.6%  不滿意3.6%  滿意51.7%  很滿意35.7%

6. 你滿意今次導賞員的表現嗎?
很不滿意0%  不滿意0%  滿意53.6%  很滿意46.4%

7. 你喜歡參觀馮如雕像嗎?
很不喜歡10.7%  不喜歡32.1%  喜歡42.9%  很喜歡14.3%

8. 你喜歡參觀航空文化展廳嗎?
很不喜歡3.6%  不喜歡7.1%  喜歡64.3%  很喜歡20.0%

9. 你喜歡出席航空文化大講堂嗎?
很不喜歡3.6%  不喜歡7.1%  喜歡71.4%  很喜歡17.9%

10. 你喜歡參觀機場沙盤嗎?
很不喜歡0%  不喜歡14.3%  喜歡64.3%  很喜歡21.4%

11. 你喜歡參觀飛機生產製造廠房嗎?
很不喜歡3.6%  不喜歡14.3%  喜歡57.1%  很喜歡20.0%

12. 你喜歡參觀飛行模擬器訓練嗎?
很不喜歡3.6%  不喜歡7.1%  喜歡67.9%  很喜歡21.4%

13. 經過今次考察,你對粵港澳大灣區的認識增加了多少?
十分少3.6%  很少10.7%  很多67.9%  十分多17.9%

14. 經過今次考察,你對內地航空科技的認識增加了多少?
十分少3.6%  很少7.1%  很多57.1%  十分多32.1%

15. 整體來說,你滿意今次考察嗎?
很不滿意3.6%  不滿意10.7%  滿意57.1%  很滿意28.6%

2018年10月24日 星期三

2018年10月16日中四:四師以外的工作選擇

2018年10月16日,本校升學輔導組聯同香港警務署,以及香港基督教女青年會為全級中四同學舉辦一系列命為「生涯規劃 伴我同行」的活動。第一個活動是「四師以外的工作選擇」講座,簡介除了醫師、律師、會計師、工程以外的工作種類,讓學生涉獵不同類型的工作,提升參加者對生涯規劃的認識,增加參加者學習生規劃的動力。



將軍澳區警民關係主任
卓月精總督察

香港女青年會督導主任
陳明儀女士

順德聯誼總會鄭裕彤中學
蔡玉冰校長

香港女青年會社工
潮Sir





街舞表演

學生感想
4A楊佩琪:
「挺好的,講話有趣,也有引人深思的環節,關於生涯規劃的了解更清楚了。」

4A周嘉敏:
「本次的活動在最後的環節,寫問卷,令我對自己的職業性向有更深的瞭解,更知道自己大概在哪一方面比較擅長。感謝各位導師!」

4B黃曉進:
「此次活動令我知道了我未來應該如何走下去。」

4C梁芷茵:
「這次活動十分有趣有可以令我對生涯規劃有有認識。」

4C王進泰:
「經過這次活動,我能對生涯規劃有更深的認識。」

4D梁詠怡:
「我覺得好開心,因為我學了工作的特點。」

出席人數:103
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(27.8%) 合適(59.3%) 不合適(7.4%) 非常不合適(6.5%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(26.9%) 合適(61.1%) 不合適(5.6%) 非常不合適(6.5%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(33.3%) 好(53.7%) 差(9.3%) 非常差(3.7%)

2018年10月9日 星期二

2018年10月09日中五:新興行業講座

2018年10月9日,本校升學輔導組邀請循道衛理中心為全級中五同學安排「新興行業講座」,簡介香港近年興起的「電競」行業,了解其入職條件、晉升階梯,以及發展路徑。








學生感想

5A施靖儀:
我對電子競技的職業有更多嘅知識,知道了電競可以成為一份好工作。」

5A沈冠廷:
開闊視野!讓我了解到未來的出路和對電競有更深的了解!」

5B黃卓瑤:
「我了解到更多關於電競選手的資訊和日常要做的事。」

5C羅頌欣:
我穫益良多!我第一次知道原來電競選手只能去到25歲。」

出席人數:100
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(24.7%) 合適(67.4%) 不合適(10.4%) 非常不合適(1.0%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(27.0%) 合適(64.0%) 不合適(9.0%) 非常不合適(0%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(29.2%) 好(64.0%) 差(6.7%) 非常差(0%)

2018年10月8日 星期一

2018年10月08日中四:生涯規劃面面觀講座

2018年10月8日,本校升學輔導組邀請循道衛理中心為全級中四同學安排生涯規劃面面觀講座,讓同學認識生涯規劃的概念,提早規劃自己的升學、就業,以及人生目標。若要定立目標,就必須符合S.M.A.R.T.原則,分別是Specific(具體的)、Measurable(可以衡量的)、Attainable(可達到的)、Relevant(具有相關性),以及Time-based(有明確的時限),這樣的目標才能達能。










同學感想
4A盧曉琦:
姑娘所說的SMART表示的五個英文單詞,很易記,我在以後訂立目標時,相信會用到SMART。」

4A廖俊賢:
我覺得非常之好,嘉賓和學生交流,令我反思到生涯規劃的重要性。」

4B劉政昊:
我認為這個活動is ok 的,講者講得很好,我學到很多野,嗯嗯,哈哈!」


4D張建智:
不錯不錯還可以,整體來說其他我覺得是良好的,起碼我是聽的明白的,所以呀,這個講者,我覺得她說的明白清楚,還比如說是什麼東西,還更加讓我明白了生涯規劃的事情,所以在將來我一定會更加努力 更加給力,一定會比現在做得更好,在現在更加明確的目標,因此我會盡力盡量去達到三個目標,努力讀書,努力打機,加油加油加油。」

出席人數:103
問卷調查:
1. 你認為活動主題是否合適?
 非常合適(24.0%) 合適(64.6%) 不合適(10.4%) 非常不合適(1.0%)

2. 你認為活動內容是否合適?
 非常合適(22.9%) 合適(61.5%) 不合適(14.6%) 非常不合適(1.0%)

3. 你認為講者表現如何?
 非常好(32.3%) 好(57.3%) 差(9.4%) 非常差(1.0%)